烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: T。181

[焦点话题] 接那个话题,年轻人就不适合呆在烟台吗?

1  2 [复制链接]

Joyce2018 发表于 2019-11-23 09:24
我是制造行业普通工程师,刚毕业二万多当然不好找,尤其是我们这种不出名的学校。二万多对于多数人是五年 ...

五年后大部分都能到俩万吗,我不太清楚,过了三十五岁,有没有瓶颈期。我不是太喜欢住在昆山去上海上班,要是能在上海偏一点的地落个脚还可以。

有才哥哥 发表于 2019-11-23 09:26
为什么南方城市政府部门那个作风,工作效率比烟台,比山东要高?
难道死猪不怕开水烫还有理了?

你咋不去南方,你咋不去国外呢?

T。181 发表于 2019-11-23 09:36
五年后大部分都能到俩万吗,我不太清楚,过了三十五岁,有没有瓶颈期。我不是太喜欢住在昆山去上海上班, ...

五年后工资看你在哪上班了,在苏州大部分是1.3-1.8左右,在上海大部分是1.7-2.3左右。不同地方工资是不一样的。当然选择哪里置业也看自己的实力了,有点家底的一部到位。没有家底又急着结婚的只能先买昆山太仓,等发展好一点再去上海。长三角没深圳那么变态,刷中年人,也可能是制造行业原因,不是互联网行业。我接触的基本非常稳定。工资基本是跟岗位走的,同样岗位工资差不多,那为何不用经验丰富的中年人。瓶颈有呀,像我这种中年女人,想升职好难,除非跳槽,但是有两个孩子绊脚,我也目前只能安于现状了。再说互联网行业,竞争激烈,但是待遇确实让人眼红,基本毕业一两年的小孩工资都要比我们多。唉我们人事招聘的说,最近华为要优化掉一万人,但是可以保留股份,加补偿金完全可以养老不用上班了。各行各业各有优劣吧。

头像被屏蔽

有才哥哥 发表于 2019-11-23 09:29
你如果想抬杠
那我陪你
你所谓的烟台有钱人

不是抬杠,烟台是个小城市,人情关系型社会这个我认同,也唾弃。但不是绝对影响年轻人的关键。
行业千万种,新兴的行业老一辈的人根本无法掺杂,比如说IT 电子商务,难道这些行业也需要人情关系?反而传统的制造业的确在走下坡路。
身边杰出的创业英才也有很多,我自己就是90后,我们这个圈子年入7位数很正常,算不上有钱人,但是比大城市打工的可能略强些。
我坚信未来是年轻人的天下,人情关系这些早晚是会被淘汰的。事在人为,怎么活着取决于自己,不能太依赖环境本身。

去上海旅游,闵行区,吃火锅看到店里招聘,服务员工资也就3500-4300,房价3万多,一碗酸辣粉四个生煎29

滨海路上 发表于 2019-11-23 09:49
道听途说而已 按你们这么说大专生随随便便挣2w 大多数人都能在北上广买房了
而实际上 相同学历层次的化工 ...

万华是行业比较好的,招到的员工也是名牌大学。而北上广深拿同样工资的却是普通学校的普通学生,只是同样的学历而已。我说的是中位数,不是随随便便可以拿的,但凡能留下五年的都是想留在当地的,当然工作也努力的。就比如我家亲戚孩子,三本毕业,但是确实工作上进努力,现在五年,在苏州一万多。前段时间有机会调到上海,给的是二万多。但是因为没有成家,在上海找对象压力比较大就放弃了

jiutianfurong 发表于 2019-11-23 09:56
去上海旅游,闵行区,吃火锅看到店里招聘,服务员工资也就3500-4300,房价3万多,一碗酸辣粉四个生煎29

你说的对,其实在哪个城市工人服务人员工资差别不大的,这也是为何很多城市产业被中西部转移,人口也回流的原因。只要他们当地有了就业机会,拿到的工资并不比外面打工差很多。所以去烟台打工的人也少了吧,但是我们现在讨论的不是大学毕业生吗?待遇差距大的往往就是普通院校毕业的普通家庭的孩子。上海这种城市如果连外来的工人服务员都能买得起,那才是真正的不正常了。

Joyce2018 发表于 2019-11-23 10:01
万华是行业比较好的,招到的员工也是名牌大学。而北上广深拿同样工资的却是普通学校的普通学生,只是同样 ...

你想想吧,你刚过了五年,手里还没怎么攒着钱就马上面临找对象结婚,你那点工资根本不够,一个月赚一万五,一个月能攒几千块不错了,还不如在烟台这种二三线城市垫垫脚还能够着。

T。181 发表于 2019-11-23 10:12
你想想吧,你刚过了五年,手里还没怎么攒着钱就马上面临找对象结婚,你那点工资根本不够,一个月赚一万五 ...

身边大部分人都是这么一点点安家的。五年后对于刚毕业的孩子,苏州有人才公寓,节俭一点,攒个四五十万不成问题吧,如果结婚,收入增多了呀,公积金双倍。如果一开始在烟台,这些普通孩子月薪不知道有多少?我们也只谈中位数。也都以现在毕业的孩子讨论。像我们这种毕业久了得,都得了房产红利,不在讨论范围。

有才哥哥 发表于 2019-11-23 10:19
家里还有个老父亲
每年要回家帮摘一个月的樱桃

你出去多挣点钱,你老父亲就不用种了

Joyce2018 发表于 2019-11-23 10:17
身边大部分人都是这么一点点安家的。五年后对于刚毕业的孩子,苏州有人才公寓,节俭一点,攒个四五十万不 ...

我觉得毕业这几年你能靠你自己攒四五十万很厉害,真的,谁过谁知道,你要说靠你自己就能攒上我也不反驳。还有苏州还排不上大城市行业,,和烟台一样属于经济强市罢了,有些地的房价也没有那么离谱。

T。181 发表于 2019-11-23 09:11
我也是,挺喜欢烟台的,可能住的久的原因,每次出差一回到烟台就感觉好熟悉

是呀,烟台确实这些年没抓紧机会发展,可惜了,以后希望会有新发展。

T。181 发表于 2019-11-23 10:25
我觉得毕业这几年你能靠你自己攒四五十万很厉害,真的,谁过谁知道,你要说靠你自己就能攒上我也不反驳。 ...

我也不知道算不算自己攒的,但是身边有个小伙子自己攒的。我俩是毕业就结婚的毕婚族,一穷二白还有学校贷款。毕业第二年付了十六万首付买了个八十平的房子,后来随着工资增长,公积金增加又换房买房等。两口子有个共同的目标,都不是难事。比较欣慰的是,苏州没什么复杂的人际关系,对于我们这种外来人口也很包容,小孩子上学中午都在学校吃,晚上有老师托管。解决了家长很大的难题。

Joyce2018 发表于 2019-11-23 10:31
我也不知道算不算自己攒的,但是身边有个小伙子自己攒的。我俩是毕业就结婚的毕婚族,一穷二白还有学校贷 ...

你说的这些烟台也可以,不是吗,十六万首付,烟台那时候没有吗,烟台可能用不上十六万不是吗,我们讨论的是大城市,你要说苏州算大城市,那烟台我觉得也算

有才哥哥 发表于 2019-11-23 10:20
吹牛逼吧
你看看烟台的快餐,零售行业

有啥好吹,你有点怨天尤人...

什么叫年轻人?
天高任鸟飞的是年轻人,父母在不远游的也是年轻人,
鲜衣怒马的是年轻人,爱上层楼的也是年轻人。
哪有什么适不适合的城市,只有想不想过的人生。

Joyce2018 发表于 2019-11-23 10:31
我也不知道算不算自己攒的,但是身边有个小伙子自己攒的。我俩是毕业就结婚的毕婚族,一穷二白还有学校贷 ...

还有我觉得你说苏州没有什么复杂的人际关系,我想说的是你人复杂了,人际关系就复杂,你在苏州没有复杂人际关系,来烟台就对于你来说就有复杂人际关系了吗?

T。181 发表于 2019-11-23 10:35
你说的这些烟台也可以,不是吗,十六万首付,烟台那时候没有吗,烟台可能用不上十六万不是吗,我们讨论的 ...

可惜烟台我俩没找上工作,这可能是自己能力不行。欢迎像我一样无法就业的大学毕业生来苏安家就业,如果能挤到上海更好,挤不上来苏州哈

Joyce2018 发表于 2019-11-23 10:05
你说的对,其实在哪个城市工人服务人员工资差别不大的,这也是为何很多城市产业被中西部转移,人口也回流 ...

我老公去上海的工厂出差,同样本科,同个行业,我老公在烟台的生活压力和上海那边比可以忽略不计了