烟台论坛-烟台社区

标题: 儿子太优秀等于没有儿子 [打印本页]

作者: 躺平尊者    时间: 2019-11-11 17:39
标题: 儿子太优秀等于没有儿子
隔壁的老王,儿子出国了,工资高的吓人,别人眼中的优秀样板,但老王却说:等于没儿子。

老王的儿子,从小学到初中到高中,再到大学,成绩优异,品学兼优。一直是街坊邻居眼中,教育自己小孩的榜样和标杆。

特别是老张,儿子读书很差,很调皮,经常被老张用棍子揍。老张特别羡慕老王,总说,你怎么这么会生,生了这么优秀的儿子。

老王也感到特别得意。后来,儿子如愿以偿,出国留学,并留在国外,赚了高工资,娶了洋媳妇。经常寄钱回来给老王,村里人越发羡慕他。

而老张的儿子,大学都没考上,上了技校,学了汽修专业。毕业后,到汽修店打工。早早结婚生子,因为收入少,还经常要老张资助,才能过日子。老张也唉声叹气,说自己命苦,说老王命真好。

可最近,事情反转了,老王逢人说,儿子优秀有什么用,等于没儿子。原来,老王儿子几年都不回来,孙子五岁了,老王还没见过。

而老张呢,整天带着小孙子,早晚接送大孙子,一家人虽然沒多少钱花,但享尽了天伦之乐,老张渐渐也满足了,不再羡慕老王了。

老王两口子,家里没有人气,孤零零的。而老张家,经常欢声笑语,虽然说偶尔也吵架,但热闹的很。
(, 下载次数: 46)

作者: 天道酬勤ok    时间: 2019-11-11 17:42
历害

作者: berlin    时间: 2019-11-11 17:51
有一定的道理,有时候光寄钱是不能安抚老人的,人老了就希望一家能团团圆圆。
作者: 心宽福自来    时间: 2019-11-11 18:00
呵呵

作者: htgz    时间: 2019-11-11 18:22
把老张和老王调个个,就会发现有个现成的留美名人叫做 张益唐

作者: 干瞪眼啊干瞪眼    时间: 2019-11-11 18:24
有点片面,例子过于典型了吧

作者: 请回答1988    时间: 2019-11-11 18:30
认识你的人没有一个好的。

作者: 浮生若ゆめ    时间: 2019-11-11 19:13
作者: 九天居士    时间: 2019-11-11 20:08
有一定道理

作者: 人民币搬运工    时间: 2019-11-11 20:11
双刃剑吧
作者: caonima999999    时间: 2019-11-11 20:54
过于典型了吧

http://p.bydonline.com/b.swf
作者: 躺平尊者    时间: 2019-11-11 21:38
请回答1988 发表于 2019-11-11 18:30
认识你的人没有一个好的。

你环保节能意识提高了没

作者: 黄海金沙滩海岸    时间: 2019-11-11 21:59
这样的儿子是否优秀?要打个问号!对于他个人发展来说,是很优秀;对于自己父母的关爱责任,他只是在履行经济义务!他处于一种两难的选择:要么把握极好人生机会去实现自己的理想,要么放弃理想去陪伴父母实现孝道!所以,他要做出选择,他的父母也要做出选择!但我个人认为:他的父母更有爱心,为了儿子的前途愿意牺牲自己;与此同时,他的儿子则不会去牺牲自己去照顾父母!

作者: 一曲相思苦    时间: 2019-11-11 22:17
父母老了,还是希望身边儿孙陪伴

作者: 浮生若ゆめ    时间: 2019-11-12 00:35
作者: Adrián    时间: 2019-11-12 05:16
事业家庭难两全,异国他乡,只能从细节方面去关心关注父母。如果一味地去做研究忙工作,于事业是好,于情理就是有点薄情。

作者: dabenbn    时间: 2019-11-12 06:21
故事还没结束,老王和老张都病了呢,老王拿着儿子给的钱请着保姆伺候,老张没钱,儿子天天因为钱跟老张吵架。。。生活哪这么容易

作者: 泛泛杨舟    时间: 2019-11-12 06:36
孩子学习优秀是孩子有福气,可以在有生之年闯荡世界,成就自己的理想。孩子学习不好,是父母福气,孩子离得近,有个啥事,一个电话几分钟就到了,享尽天伦之乐。都是有福气的事。有什么好纠结的?

作者: 如梦000    时间: 2019-11-12 08:08
自古忠孝难两全!人太贪心了!

作者: 躺平尊者    时间: 2019-11-12 08:19
dabenbn 发表于 2019-11-12 06:21
故事还没结束,老王和老张都病了呢,老王拿着儿子给的钱请着保姆伺候,老张没钱,儿子天天因为钱跟老张吵架 ...

作者: 扬帆启航777    时间: 2019-11-12 08:57
父母需要的是儿女的陪伴

作者: keviya    时间: 2019-11-12 09:35
为什么现在老年人总喜欢买保健品,总喜欢去听课,因为他们孤单,那些人整天嘘寒问暖的弥补了老人心里的亲情空缺,所以上有老下有小的我们尽管家家有本难念的经,但还是尽可能的把经念好,父母把我们养大不容易,尤其他们那个年代真的很苦,以前我埋怨爸妈当初没让我去德国,后来为人父母就懂得了,现在也挺好,存在即是合理,心存感激,知足常乐
作者: 五分真情    时间: 2019-11-12 09:43
确实,有个老两口,两孩子全在国外,一般大年30,两人就在家哭。
作者: Joyce2018    时间: 2019-11-12 09:52
中国人活的真累,希望下一代更能活出自己

作者: 躺平尊者    时间: 2019-11-12 09:57
Joyce2018 发表于 2019-11-12 09:52
中国人活的真累,希望下一代更能活出自己

作者: 葡萄蛋挞    时间: 2019-11-12 10:19
儿女不出息的在跟前守着  老人能天天看见儿子孙子有啥事一个电话人就到 万事不求人 安享晚年 儿女有出息的 飞到国外了  一年见不到一回 上了年纪孤独不说 万事要求人了 父母的心愿是 天高任鸟飞  是大爱  既是有所得必然有所失  我妈妈的同学 俩女儿都在美国  老太太死在家中无人知……。而我这种不出息的  跟我妈前后楼 一起吃饭一起洗澡一起逛超市  可以说她的晚年生活品质比较高了 ~
作者: 不凡晨风    时间: 2019-11-12 10:23
中国的家庭观念问题,家庭中最重要的关系应该是夫妻关系。
作者: 18553565968    时间: 2019-11-12 11:46

作者: 努力奔跑的兔子    时间: 2019-11-13 14:11
作为父母希望孩子有自己的天空,如果他们愿意,尽量他们在哪我也能在哪

作者: 刁世贵的爹    时间: 2019-11-13 14:13
作者: 躺平尊者    时间: 2019-11-13 14:22
努力奔跑的兔子 发表于 2019-11-13 14:11
作为父母希望孩子有自己的天空,如果他们愿意,尽量他们在哪我也能在哪

你还有父母了,还得在家照顾他们

作者: zfxng    时间: 2019-11-13 14:54
很现实的问题,感同身受。
作者: 平安喜乐顺遂    时间: 2019-11-13 15:31
这儿子也不懂事  孩子五岁了没见过爷爷  忒不像话了  念书念彪了吧
作者: Schnheit    时间: 2019-11-13 16:17
这不典型的塞翁失马,焉知非福吗
作者: 疯狂神仙    时间: 2019-11-13 16:20
鱼和熊掌不可兼得
作者: 昕昕妈    时间: 2019-11-13 17:19
那我还是希望有个老王一样的优秀儿子!~
作者: 850219110    时间: 2019-11-13 20:01
昕昕妈 发表于 2019-11-13 17:19
那我还是希望有个老王一样的优秀儿子!~

没错,我宁肯晚年没孩子的陪伴,也希望孩子能展翅高飞,过自己的精彩。何况我们退休可以去孩子的城市,一张机票而已。老两口如果没病没灾,携手夕阳红一样精彩,为何要困住孩子

作者: 躺平尊者    时间: 2019-11-13 20:12
850219110 发表于 2019-11-13 20:01
没错,我宁肯晚年没孩子的陪伴,也希望孩子能展翅高飞,过自己的精彩。何况我们退休可以去孩子的城市,一 ...

还年轻啊等你退休了你还有父母要养老,能去你儿子那吗

作者: 850219110    时间: 2019-11-14 08:59
清华博士后 发表于 2019-11-13 20:12
还年轻啊等你退休了你还有父母要养老,能去你儿子那吗

其实我不年轻了,有父母照顾说明我还不太老,不用孩子照顾我,等到我老了父母也不在了,只要能独立生活,和老伴一起互相照顾挺好。我父母七十多,他们没事就旅旅行,平日逛逛市场溜溜弯,周末没事会叫着我们一家吃个饭,说实话人家好忙,我虽在身边见面机会也不多。每年去国外我姐姐家住俩月,冬天去广西住俩月,我这个身边孩子真心没啥用我和老公觉得这种模式真的挺好,我们晚年也要这样

作者: 躺平尊者    时间: 2019-11-14 09:13
850219110 发表于 2019-11-14 08:59
其实我不年轻了,有父母照顾说明我还不太老,不用孩子照顾我,等到我老了父母也不在了,只要能独立生活, ...

作者: 昕昕妈    时间: 2019-11-14 09:22
850219110 发表于 2019-11-13 20:01
没错,我宁肯晚年没孩子的陪伴,也希望孩子能展翅高飞,过自己的精彩。何况我们退休可以去孩子的城市,一 ...

非常赞同!~

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://20121u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4