烟台论坛-烟台社区

标题: 关于苏东坡,不太为人所知的那些事儿(四) [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 15:36
标题: 关于苏东坡,不太为人所知的那些事儿(四)

苏东坡的正妻王弗的父亲,是四川眉山的乡贡进士。所以,如此出身的王弗,打小也读过很多书。两人婚后,苏东坡背书卡壳时,王弗时常都能随口帮着提词,可见其过人的聪慧。

两人婚后十一年,王弗因病去世。三年后,苏东坡续弦了王弗的堂妹王闰之。和堂姐不同,王闰之没读过多少书,不懂得诗情画意,但是,在持家方面,里里外外都是一把好手。苏东坡被贬黄州,垦荒于东坡之地,耕牛病倒了。当地人都手足无措,而王闰之看了一眼,就知道牛得的是什么病。以青蒿熬粥喂牛,病牛很快就能重新下地了。

苏东坡和姓王的女人颇有渊源,两任妻子都姓王,红颜知己也姓王。王朝云,杭州人,家里人犯了官司,她被卖到官府运营的娱乐机构做歌女。任职杭州通判的苏东坡,在一次酒宴上,遇到了时年仅12岁的朝云。朋友出钱,为朝云赎了身,从此,朝云跟随苏东坡,直至34岁在惠州病逝。

好了,这篇文字的问题来了。在苏东坡的生命里,朝云到底是什么身份呢?

我手头很多关于苏东坡的书,以“侍妾”来称呼朝云。这其中,也包括那位广为人知的,在百家讲坛上专门解读过苏东坡的,北京大学中文系的某教授。

“侍妾”的具体身份是什么呢?在唐宋时期,官宦人家蓄养几十个侍女,实属寻常。尤其是唐宋一些著名的文人,招待留宿在家里的客人,年轻漂亮的侍女是必要配置。也就是说,侍女在家里是没有地位的。

而妾,就完全不一样了。纳妾是需要履行必要手续的,两性关系是受到国家法律保护的。比方说,吃饭的时候,妾是可以和主人同桌而坐的,侍女却永远都要站在旁边,随时伺候着。

在黄州的时候,朝云曾经为苏东坡生过一个儿子,就是那个“我愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿”的孩子,名字叫做苏遁。这个孩子两岁的时候早夭了。

很多人都知道那个著名的典故,“不合时宜”,故事中,苏东坡身边有很多侍女,朝云只是其中之一。既是苏东坡的知己,又为他生过孩子,按理说,朝云的身份,应该是高于侍女的吧?至少也是个妾室了。

侍妾这个称呼,是不符合历史事实的,也肯定是苏东坡不能接受的。苏东坡一生,都是坚定的一夫一妻的倡导者,公开反对纳妾。即便是和朝云生了孩子,朝云的身份,也只是侍女。

即便是王闰之已经去世了,跟随被贬谪的苏东坡到了惠州,朝云也只是苏东坡的侍女,到死都没有改变过。侍妾的说法,是很不严谨的。

再说一句,苏东坡生活的那个时期,像王安石,司马光,都是一夫一妻的忠实践行者。比如王安石,当宰相了,老婆私自给他买了一个非常漂亮的女人。王安石不仅没有同意收房,也没有索要花出去的钱,反而倒贴了一大笔钱,把这个女人送回自己家里。

但是,苏东坡能和王安石一样,具备坐怀不乱的高尚的情操吗?窃以为,不是的。

他在徐州当知州的时候,当地有一个名字叫做马盼盼的官妓。所谓官妓,就像现在的地方歌舞团的演员,以为官家的宴席助兴所用。苏东坡在绢帛上抄写他弟弟苏辙创作的《黄楼赋》,中间离开书房一会。这个官妓马盼盼,模仿苏东坡的笔迹,续写了“山川开合”四个字。流传至今的《黄楼赋》拓本,有四个字竟然是一个官妓写的。苏东坡和这个官妓之间的关系,可能正常吗?

他在黄州的时候,和当地的官妓也是打成一片的。他的名作,《赠黄州官妓》,东坡五载黄州住,何时无言及李琪(亦有李宜一说)。恰是西川杜工部,海棠虽好不言诗。虽然是被贬谪的犯官,在偏远地区的黄州,苏东坡也是文学大师级的存在。尤其在李琪这些文艺女青年的心目中,苏东坡就是她们的男神。乱花丛中过,片叶不沾身,我相信,苏东坡不是王安石。同时,他也不像白居易那样,放纵不羁到肆无忌惮的地步。

枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。几乎无人不知无人不晓的这句词,是苏东坡在贬谪惠州的时候写成的。他和往常一样,把填好的词交给陪伴在他身边的朝云演唱。朝云唱到这两句的时候,放声大哭,不能自已。

后世学者评论这件事的时候,说的是朝云从词中看到了人生的无常,从来感慨自己的命运坎坷。

我却不是这样的认为,结合这首词的内容,即便是一个普通的诗词爱好者,都应该从朝云的痛哭中,闻到一股酸溜溜的味道。苏东坡拈花惹草睡粉这件事,这首词已经表露无遗了,哪有那么多拔高的哲学情怀。

作者: 余笙    时间: 2024-4-25 16:04
刚QQ扒拉那年今日,看见了收藏的几首诗
(, 下载次数: 15)
(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 18)

作者: 余笙    时间: 2024-4-25 16:05
重复了一个
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 16:12
余笙 发表于 2024-4-25 16:05
重复了一个

和仲这个字,我都没听说过,铁冠道人也是孤陋寡闻一般都称他为坡仙。
作者: 风扬    时间: 2024-4-25 16:25
当时的文化本来就很开放,一夫一妻就像是”异类。除了文中的白居易,唐宋八大家的欧阳修也很风流,话说苏轼还是欧阳修的门生。
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 16:30
风扬 发表于 2024-4-25 16:25
当时的文化本来就很开放,一夫一妻就像是”异类。除了文中的白居易,唐宋八大家的欧阳修也很风流,话说苏轼 ...

苏东坡是欧阳修的学生,这是毫无疑问的,苏东坡一直都以欧阳修门生自称,他的二儿子苏迨娶的就是欧阳修的孙女。
欧阳修所谓的风流,都是他的政敌编造出来的。比如和外甥女的,和儿媳妇的,都是政敌别有用心的污蔑
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-25 16:37
就是这么巧,正和宝宝谈论着大哥写的苏东坡的字,宝宝拿起手机一翻又看到你的贴子
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-4-25 16:39
好!!!!!!!!!!!!
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 16:40
黑与白之间 发表于 2024-4-25 16:37
就是这么巧,正和宝宝谈论着大哥写的苏东坡的字,宝宝拿起手机一翻又看到你的贴子

今天中午,同事睡觉的时候,我在手机上码了这篇字
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-25 16:45
有水无为 发表于 2024-4-25 16:40

宝宝说了大哥有一颗内秀的心!
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 16:46
有水无为 发表于 2024-4-25 16:40

向大哥学习
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 16:46
黑与白之间 发表于 2024-4-25 16:45

作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 16:48
黑与白之间 发表于 2024-4-25 16:45

可能说错了大老粗一枚,哪来的内秀啊絮絮叨叨码的字,玩耍而已。
谢谢你家宝宝哈
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-25 17:11
有水无为 发表于 2024-4-25 16:48
可能说错了大老粗一枚,哪来的内秀啊絮絮叨叨码的字,玩耍而已。
谢谢你家宝宝哈[em10 ...

作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-25 17:12

大哥,这个女人的话你就听听就行了,我也是服了她
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-25 17:26

我们私下里聊的。她把论坛的文采好的贴子挨个评论,说的头头是道,不服都不行
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 17:28
黑与白之间 发表于 2024-4-25 17:12
大哥,这个女人的话你就听听就行了,我也是服了她

是贬是褒分不清楚了。不过我知道你可以回家做饭了大姐
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 17:31

大哥我们就是没事闲谈莫论,就是感觉大哥的文字很好,值得我学习,没有说其他的
作者: 狼影萧萧    时间: 2024-4-25 18:11
哪个才子不爱佳人?这也正常,终究是个男人,生活在尘世中
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-25 18:15
余笙 发表于 2024-4-25 17:28
是贬是褒分不清楚了。不过我知道你可以回家做饭了大姐

作者: 冷如霜    时间: 2024-4-25 18:39
大哥写的非常有带入感,当然,您的白色小折叠车是真可爱。
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 19:00
冷如霜 发表于 2024-4-25 18:39

小折叠车在哪?
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-25 19:01
余笙 发表于 2024-4-25 19:00
小折叠车在哪?

在去年的一个帖子里面。
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 19:01
冷如霜 发表于 2024-4-25 19:01
在去年的一个帖子里面。

大哥的?
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 19:09
冷如霜 发表于 2024-4-25 18:39

我天,这个你都知道啊在江南工作四年,一辆白色的大行折叠自行车,陪着我,游走了苏皖浙沪赣,到过常州的藤花旧馆,杭州西湖,江西庐山,还有很多很多次的宜兴,苏东坡最爱的阳羡,他的文字里,曾经涉足过的地方,善卷,丁蜀,湖父,除了西府海棠,那辆白色的折叠自行车,陪着我,都朝圣过。
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-25 19:12
有水无为 发表于 2024-4-25 19:09
我天,这个你都知道啊在江南工作四年,一辆白色的大行折叠自行车,陪着我,游走了苏皖浙沪赣,到过 ...

当然,大哥,您的黑框眼镜又增添了几分气质。
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 19:12
余笙 发表于 2024-4-25 19:01
大哥的?

是,我有一辆白色的折叠自行车。在江南工作的时候,这辆车,陪着我,坐过高铁,坐过轮船,公交车,绿皮车,陪我游走过江南太多太多的地方
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 19:13
有水无为 发表于 2024-4-25 19:12
是,我有一辆白色的折叠自行车。在江南工作的时候,这辆车,陪着我,坐过高铁,坐过轮船,公交车,绿皮车 ...

太好了
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-25 19:13
余笙 发表于 2024-4-25 19:01
大哥的?

是的
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 19:14
冷如霜 发表于 2024-4-25 19:12
当然,大哥,您的黑框眼镜又增添了几分气质。

你是谁啊?
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 19:16
冷如霜 发表于 2024-4-25 19:13
是的

我有一大段时间没来,去年五六月份才来论坛,没注意
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-25 19:16
有水无为 发表于 2024-4-25 19:14
你是谁啊?

可能我比较擅长观察,推理吧
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 19:18
冷如霜 发表于 2024-4-25 19:16
可能我比较擅长观察,推理吧

我先反省一下我自己哈
玩论坛这么多年,一直都秉持网上网下的泾渭分明。
老朋友
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-25 19:19
有水无为 发表于 2024-4-25 19:18
我先反省一下我自己哈
玩论坛这么多年,一直都秉持网上网下的泾渭分明。
老朋友

作者: ytkfd    时间: 2024-4-25 19:29
楼主是苏派资深学派,点赞!
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-25 20:09
余笙 发表于 2024-4-25 19:16
我有一大段时间没来,去年五六月份才来论坛,没注意

下次不能玩消失了
作者: 余笙    时间: 2024-4-25 20:10
冷如霜 发表于 2024-4-25 20:09
下次不能玩消失了

好勒
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 20:26
狼影萧萧 发表于 2024-4-25 18:11
哪个才子不爱佳人?这也正常,终究是个男人,生活在尘世中

黄州的朋友,看到我这篇文字,在朋友圈里,向我表达了他的不高兴。
我说,无论是海枯石烂,还是天崩地裂,苏学士都是我今生永远的偶像,永远的信仰。
我读书的时候,读到这些章节的时候,我能感受到的,他就是这样的人啊没有违法,也没有违背当时的公序良俗,何必装什么大尾巴狼呢?
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 20:30
ytkfd 发表于 2024-4-25 19:29
楼主是苏派资深学派,点赞!

谢谢抬举一个连高中大门都不知道往哪开的大老粗,且不敢妄谈学派,配不上,配不上
作者: 有水无为    时间: 2024-4-25 20:31
黑与白之间 发表于 2024-4-25 17:26
我们私下里聊的。她把论坛的文采好的贴子挨个评论,说的头头是道,不服都不行

可否,私下截图给我看看我可以请你吃铁记拉面,宽条凉面,多加辣
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-25 20:58
有水无为 发表于 2024-4-25 20:31
可否,私下截图给我看看我可以请你吃铁记拉面,宽条凉面,多加辣

我俩面对面说的,没法截图,她说的惟妙惟肖我听的津津有味
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-25 20:58
有水无为 发表于 2024-4-25 20:31

下次我录音,悄悄的
作者: 水小雨    时间: 2024-4-26 09:06

作者: sd37068    时间: 2024-4-26 09:20
准备入手史铁生的《我与地坛》,领略下一个士场失意(苏),与身体不如意的人入世之道。
作者: zouwenx2527    时间: 2024-4-26 11:31
侍妾,肯定不合适。那些女的都不是妾,古代妾也是明媒正娶的。大概侍女比较合适,出去旅游带着,像个丫鬟,本身是歌舞伎,给赎了身,伺候苏老爷。苏老爷也不是一般的花,一路南下,一直带着他的侍女,跟朋友会面,都带着。一路被贬,也是没谁了。要没他大哥罩着,早挂了。
作者: 有水无为    时间: 2024-4-26 12:54
zouwenx2527 发表于 2024-4-26 11:31
侍妾,肯定不合适。那些女的都不是妾,古代妾也是明媒正娶的。大概侍女比较合适,出去旅游带着,像个丫鬟, ...

想想,苏东坡三次遭贬,有人罩着他吗?显然是没有的。世人总说他弟弟苏辙如何如何,实际上,这弟兄俩是绑在一条船上的。
第一次被贬黄州,肯为他说话的人,欧阳修,张方平,都已经不在朝廷了。除了太后,没有任何一个靠谱的,能和皇上说得上话的人。
第二次被贬惠州,苏辙也被贬谪到了雷州。朝廷里面,不管是以章惇为代表的新党势力,还是程颐为首的保守势力,都和他水火不容。
真正能保护他的,还是他自己,还有他的才气,以及文坛领袖的江湖地位。在黄州,知府待他如同兄弟。在惠州,当地的官员更是以客人之礼对待他。在儋州,因为对苏东坡太好了,知府甚至被罢了官。即便如此,这个知府还是留在儋州,陪了他整整半年多。
人格魅力的光芒,才是苏东坡一生的保护伞。

作者: 有水无为    时间: 2024-4-26 12:56
sd37068 发表于 2024-4-26 09:20
准备入手史铁生的《我与地坛》,领略下一个士场失意(苏),与身体不如意的人入世之道。

说实话,读史铁生的书,真的感受不到他身体方面的表达。甚至,连一丝一毫的自怨自艾都感觉不到。
特喜欢他的《我的遥远的清平湾》,文字是真美
作者: sd37068    时间: 2024-4-26 12:58
有水无为 发表于 2024-4-26 12:56
说实话,读史铁生的书,真的感受不到他身体方面的表达。甚至,连一丝一毫的自怨自艾都感觉不到。
特喜欢 ...

已下单,新的正版28元,我从闲鱼上25.9元买了一本。
自己都不知道什么心理
作者: 狼影萧萧    时间: 2024-4-26 19:49
有水无为 发表于 2024-4-25 20:26
黄州的朋友,看到我这篇文字,在朋友圈里,向我表达了他的不高兴。
我说,无论是海枯石烂,还是天崩地裂 ...

这么想,没毛病
作者: 纳百川06    时间: 2024-4-27 17:20
春宵一刻值千金,花有清香月有阴

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://20121u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4