烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 来聊聊烟台的工资水平为什么这么低?

1  2 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
前阵子,苏州宁波常州这边的猎头联系我,基本都是15-20的年薪。可是看看烟台这边的招聘基本都是4k-6k的月薪,好的也就8k左右。连烟台的猎头给我打电话都是很虚的讲:哥,这个岗位起薪4k有点低,还不到你的一半,我再帮你看一下。
相比之下,苏锡常的房价和收入情况,烟台的薪资和房价比,是不是太低了?(同期毕业在无锡,青岛工作的同学,月收入基本都在一万多)

评分

二狗哥 + 2 + 2 确实是这样

头像被屏蔽

沙发

板凳
黄药帅 发表于 2018-12-27 10:07
青岛都在两三万的房价,一万的工资?

你宁愿工资15k房价两万,还是工资5k房价一万?

地板
我追了四年半,还没追过同学的个税,怎么破

摸金校尉小爷 发表于 2018-12-27 10:14

去他那儿追

头像被屏蔽

低是事实,但是不是普遍都低吧,每个人感受不尽相同,烟台属于工业城市,厂子多,劳动密集,技术含量不是特别高,大多是车间流水线工人占的比重高点,与南方也差不多少,但是苏锡常的民营经济活跃,高但抗风险能力差点,江南皮革厂倒闭了,但是苏锡常的消费和房价可真不低,但是作管理还是苏锡常薪资要高,人才选择余地也大,我们当时放开几个名额市场招聘,说实在的,居然全日制的都很少

有这个打算

据说明年会更惨

柒先生 发表于 2018-12-27 10:10

可以去那挣钱,但结婚后还是回烟台吧,要不就在那买房找对象

头像被屏蔽

黄药帅 发表于 2018-12-27 10:15
青岛普通人工资都1.5万了?可是房价大多两万到三万貌似。
这么比较的话,在烟台赚5000工资的去了青岛能拿 ...

我说的是我这种情况。不好意思,不代表全部。我看的烟台工资也是智联招聘的数据。我的远亲妹妹,山东科技大学毕业,南方月薪10k+,回烟台月薪4k,实际就这么个情况。她的薪资拮据点用,在上海偏一点的地方可以养一个小户型,但是回烟台的薪资……或许可以在烟台偏一点的地方养一套小户型。

黄药帅 发表于 2018-12-27 10:15
青岛普通人工资都1.5万了?可是房价大多两万到三万貌似。
这么比较的话,在烟台赚5000工资的去了青岛能拿 ...

我说的不是普通工人,我说的是本科毕业的学生,甚至2重点大学毕业的学生。

没有田忌赛马,只是把我感受到的情况说一下。

19年更不好过,干好自己的活,是金子在哪儿都会发光。

摸金校尉小爷 发表于 2018-12-27 10:14

尴尬

楼主你说的有点过了,工资有差距并不是苏州常州的年薪都是15-20。有差距但肯定没有你说的差距这么大。
房价与收入的比例各个地区肯定有差距但没有你说这么夸张。你和你的同学专业一样,只是你这个专业在烟台难找到高薪的工作,在常州能找到高薪的工作。每个地区的企业不一样。就比如说电气自动化专业,在烟台和在南京差距肯定很大。烟台有个西门子每年招不几个人,相反南京就很容易找到而且薪资高。
但是你如果学的化工,在烟台可能很好找而且工资高。找因为有个万华带来了一大批相关专业的企业

柒先生 发表于 2018-12-27 10:10

烟台确实很奇怪,招人尤其招一些高端的特别难,市场可供挑选的太少了,而且有时候一打听都能知道这个人的底细,反正是面试过46个人,有的全日制都不是,想降低下条件可是还是不行。

电建大厨 发表于 2018-12-27 10:33
楼主你说的有点过了,工资有差距并不是苏州常州的年薪都是15-20。有差距但肯定没有你说的差距这么大。
房 ...

到位,工科类在烟台普遍还行

独走天涯 发表于 2018-12-27 10:33
烟台确实很奇怪,招人尤其招一些高端的特别难,市场可供挑选的太少了,而且有时候一打听都能知道这个人的 ...

有经验的,有能力的,我了解的很多都到外地去了,包括烟台周边有好企业的城市。我身边几个同事孩子不到一岁,为了高工资或者好的企业,来了外面,很艰难。很多在外面的,看到烟台的情况,不愿意过来,除非是逼不得已,比如家在这里,女朋友在这里。