烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

好久没有打勾级了

1 [复制链接]
楼主
发表于 2020-6-1 18:44 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
      山中游荡、散心、采风无大汗淋漓,但也气喘吁吁,喜欢干的事情往往时间过得飞快,转瞬日头已上竿头,溜达到山下的时候,正好赶上兄弟员工聚堆围在中草药地里,盘点、小结一下要收工了,仿佛小时候在农村一样,干一上午活、记半天工分,然后心满意足的各回各家,吃饭、歇响喽……
      大家伙三三两两、勾肩搭背的回到村西头农家小院,没有客套只有劳作后的片刻轻松,简单的农家小炒、老青年路的烤鸡、大面鱼,足以安慰业已咕噜叫的肚腩,一手拤着大鸡腿,一手抓着易拉罐的时候,兄弟开口了:
"哥,饭后打勾级啊,好久没一起玩了"
"不打了,下午还有按排呢"
"玩一会吧!大晌午的能干啥"兄弟言之切切的说着
"也行啊!确实好久没打勾级了"说句心里话,一听到打勾级,我就心动了,平时呀要么没时间、要么没六个闲人,找志同道合的人打个勾级确非易事,今天呆在山里人家亮亮蹚蹚大瓦房的正间里,吹着穿堂而过的习习山风,品着山珍野花自制的粗茶,看着阳光影子一点一点的退出屋内,好友几人、酒足饭饱后玩个牌,何其乐哉!

现在简单普及一下"够级"规则:据说起源于青岛的沧口广场,我在老家开始玩时应该在大约在八十年代后期,常常和高年级的哥几个相约逃课在魁星公园里摆上擂台,最后以赢分多少来决定谁从家里偷瓶酒、谁在北关西酒楼点个樱桃肉、溜鱼片、豆腐盒啥的老鲁菜,周末来个校园六结义的喜相逢小聚。
      哈哈哈,又跑题了。六人玩的是勾级,五人玩则演绎成了保皇,后来的网络上尤为盛行,以打牌人出完手中牌的先后和联邦出完的顺序来决定输赢,先出完牌的是"头科",最后出完的是"大落"。战法上主要是攻击自己的"对头",五个10,四个J,三个Q,两个K,两个A,一个2,一个大胡或小胡才算够级,这样其余对手不能来灭你的牌,当然如果到后半场。对头的联邦可以打你的时候,那就是"烧牌"了。

首先在规则上我喜欢打文化宫勾级,规则简简单单,输嬴全靠技术,什么不开点呀、憋3呀的发明创造,属于画蛇添足,不利于勾级的普及与流行。
      其次在战略上我喜欢文斗而不喜武战,文斗就是不战而屈人之兵,类似杯酒释兵权之胸有成竹,与寂寥处讲牌理,在无声无息之中而绝胜于千里之外。武战我尤其的不喜欢,不以牌技论英雄而以高噪门先声夺人,实战中或许有机会、碰运气抢个头科,但往往是事与愿违,或自己被人钉死成大落,或殃及联邦失大局。
     最后之于我个人之喜好,没有特殊需要一般喜欢打下半场,哈哈,往往是自己抓牌也是不好,没有能力开疆拓土,争抢头科。我擅长在四户乱铲时候的审时度势,既可演导对手救出联邦,又或抓住大落让对方虽获头科,却不得分而功败垂成。
      我挺佩服那些年在南洪街时的一干兄弟,个个是玩的高手,当然也包括勾级,自己玩牌顶多能记住大小头出了几个、对头够级牌是否已出,但我这几个兄弟却往往还能记住小2已出几个,矛头还余几许,最为夸张的是在后半场乱铲时,能在不让报户的情况下准确判断联邦的口和码,从而有的放矢的送、连绵不断的灌、矢志不渝的敲打对手,最后便逍遥嬴方寸、一锤定天下。

头像被屏蔽

沙发

板凳

对呀,人难凑,凑齐了打一把也挺耗时间的

地板
勾级不仅是智者的比赛,也能调教人的性格,锻炼记忆力,提高联邦精神和团队意识的一种高级牌艺比赛,懂规则容易,玩到张弛有度,进退自如,行云流水那是一种境界,一般人可求不可到。

以前青少年宫有两群人:一群人在"英语角″说英语,另一群人则打"勾级"。这群打"勾级"的人有水平很高的高手,能大概算出对方三人最后所剩的牌。青少年宫的"勾级"打法规则与青岛一样,不但"联邦"之间可以要口,而且"联邦"剩下最后10张牌后,其它两个"联邦"可以看这10张牌,以便更好地做牌"晃人一头"。除了青少年宫,烟台其它地方不可以看最后10张牌,有的甚至不可以要口!

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-6-1 19:13
以前青少年宫有两群人:一群人在"英语角″说英语,另一群人则打"勾级"。这群打"勾级"的人有水平很高的高手, ...

我那时偶尔也会上场打几把,说句心里话,挺怀念少年宫后面狭窄的古玩一条街,大庙也好、辛庄街也罢,搬来搬去把南来北往的古玩商弄没了

再也回不到小时候在胡同里两桌打够级一打一下午,打完再顺点花生河边洗澡的时候喽

独步江南 发表于 2020-6-1 19:07
勾级不仅是智者的比赛,也能调教人的性格,锻炼记忆力,提高联邦精神和团队意识的一种高级牌艺比赛,懂规则 ...

说的真好,行云流水般的,好的一个战局能让人记一辈子,我像记棋谱一样记了六七个经典牌局

白把一个娱乐项目说的那么高级好吧!再一个:想要成为顶尖高手。那不是一般人儿能达到的境界

妞。不怕 发表于 2020-6-1 19:22
再也回不到小时候在胡同里两桌打够级一打一下午,打完再顺点花生河边洗澡的时候喽

咱不顺个西瓜

仁钦札巴 发表于 2020-6-1 19:27
白把一个娱乐项目说的那么高级好吧!再一个:想要成为顶尖高手。那不是一般人儿能达到的境界

正是要成为一个顶尖高手不易,才说这是个有深度的高级娱乐项目

太大了,累我们这当初还真有假种西瓜的,啊哈。。。。   

第二年不种了

自从保皇流行起来后,就没打过勾级了

还是保皇过瘾 我们那连闷带烤 二随便挂 有时候一大一小出去都得悠着点……

别打了,打个扑克幺儿马三得,能打起来

仁钦札巴 发表于 2020-6-1 19:27

独步江南 发表于 2020-6-1 19:32
正是要成为一个顶尖高手不易,才说这是个有深度的高级娱乐项目

烟台翘楚 发表于 2020-6-1 19:51
别打了,打个扑克幺儿马三得,能打起来

对呀!打的叽哇乱叫

多乐购机

相见欢 该用户已被删除